当前位置:首页 > 行业快讯
资产评估行业迎来发展春风
来源:中国财经报  时间:2018-01-11
 《中华人民共和国资产评估法》实施满1周年。1年来,资产评估行业的法制环境得到了极大的改善,其行业与资产评估师的地位也得到了法律的认可。中国资产评估协会秘书长张国春表示,资产评估行业迎来了前所未有的良好发展机遇,党的十九大报告也更是为行业的未来发展指明了方向。

在近日举行的第七届资产评估新发展国际论坛上,张国春说,资产评估行业作为现代高端服务业,是经济社会发展的重要专业力量,是财政管理当中的基础工作。过去30多年以来,特别是党的十八大以来,资产评估行业立足改革开放,创新发展,在法制建设、管理改革、海外市场开拓等方面迈出了较大的步伐。资产评估在维护国有资产权益,规范资本市场运作,防范金融风险,保证公共社会利益和国家经济安全等方面发挥了重要的作用。目前国内资产评估机构已有3300多家,资产评估师队伍已扩大到了3.7万多人,从业人员达10万多人。

党的十九大报告提出的新发展理念,新发展目标,特别是建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,都为资产评估行业的发展创造更广阔的市场空间。张国春认为,围绕混合所有制改革,在传统服务领域,资产评估行业能够在外延、内涵两方面为国有企业提供更广泛的服务;企业技术创新、商业模式创新也催生了新的服务领域;围绕“五位一体”建设,资产评估业加大了相关业务拓展;政府职能转变中服务需求也在增多,例如绩效管理、PPP以及地方债务评估等。国家对现代服务业、经济类服务业发展的高度重视,也将资产评估行业提高到了前所未有的地位。

政府简政放权、行业管理方式改革和协会发展均为资产评估业注入了新活力。“未来,社会管理将更加倚重中介服务,行业治理和组织管理的作用将进一步增强。”他说。

张国春坦言,当前资产评估行业还面临着区域、作用、业务的极大不平衡。3000多家评估机构中,有1000多家都集中在东部的京、沪、浙、苏等地区,并且年收入在千万元以上的机构仅仅几十家,形成了大而不强、旧多新少的行业现状,满足市场需求的能力明显不足。要想在新时代下发展资产评估业,就要围绕全面建成小康社会和社会主义现代化强国全力推动行业创新发展,配合建设创新型国家加快实现行业转型升级,以实施资产评估法为重点,服务国家对外开放战略,推动行业国际化发展和国际市场开拓。