当前位置:首页 > 行业快讯
树苗、苗木花卉评估现场勘验细节
来源:  时间:2018-01-12
 现场勘验是资产评估工作中最为重要的环节。苗木、花卉更是如此。现场勘验的粗与细直接影响价值的评定、估算。在现场勘验中应注意以下四个问题:

  1、带齐勘验工具:应带上照像机、皮尺、用于测量树径的米尺、胶靴、勘验记录本。有条件的,应聘请苗木、花卉方面的专家。

  2、现场拍摄:拍照(摄像)是现场勘验必做的工作,一是因为请教专家时需要;二是以后有争议时取证的需要;三是建立内部档案资料的需要。

  树苗、花卉的拍照要茂密处与稀疏处都拍摄,因为这影响到树苗、花卉每亩数量的确定;对大树特别是名贵的大树要取其全貌,因为这关系到树型好坏的确定。

  3、现场测量:树苗、花卉测量株行距、每平方米数量;大树测量其高度、树径(米径或地径)、冠幅。

  4、采集标本:名贵树木、花卉要采集标本,供专家鉴定其品种和内部建档案资料。

  5.清点数量:对于疏密无规律,难以通过取样确定数量的,应逐株清点数量。