当前位置:首页 > 行业快讯
我省三项林业科技成果获国家科技大奖
来源:省林业厅  时间:2018-01-12
  日前,从2017年度国家科学技术奖励大会传来捷报,我省有3项林业科技成果获国家科学技术进步奖二等奖,其中,竹林生态系统碳汇监测与增汇减排关键技术及应用”由省林业厅推荐,浙江农林大学周国模教授主持完成;“基于木材细胞修饰的材质改良与功能化关键技术”和“中国松材线虫病流行规律与防控新技术”分别由我省德华兔宝宝装饰新材股份有限公司和杭州优思达生物技术有限公司参与完成,获奖数创历史新高。

  “竹林生态系统碳汇监测与增汇减排关键技术及应用”成果,研发了竹林增碳减排稳碳协同的四大关键技术,构建了竹林碳通量精准监测技术,首次探明我国竹林是一个巨大的碳汇,突破了国际长期争议,使竹林碳汇纳入国际森林减排范畴,创建了竹林碳动态一体化监测技术体系,实现竹林碳时空分异的快速准确测算,为科学评测并大幅提升竹林碳汇能力,促进国际社会把竹林纳入森林碳汇减排范畴,开辟我国竹林碳汇产业并推动林业碳汇科技进步发挥了重要作用,对提升传统竹产业价值链作出了重要贡献。

  党的十八大以来,我省林业深入实施创新驱动发展战略,紧紧围绕林业主导产业和林业重点工程,大力开展自主创新能力、创新平台建设、成果转化推广、林业标准制修订、林产品质量提升、品牌建设、科学普及等科技创新工作。近5年来,我省林业共获得国家科技进步奖二等奖6项、省部级科技奖92项,制修订省级以上各类标准234项,授权林业植物新品种82个,对推进我省林业供给侧结构性改革,加快林业现代化建设发挥了重要的支撑和引领作用。(厅科技处)